¿Cómo proteger un archivo con contraseña?

Si eres un principiante lo recomendable es que utilizar el icono de protección de directorio con contraseña en cPanel.

Con esta forma se puede proteger todos los archivos de una carpeta, no es posible proteger con contraseña un archivo específico.

Protección con contraseña de un archivo

Para proteger con contraseña un archivo individual:

1. En primer lugar debes crear un archivo llamado .htpasswd y colocarlo encima de su directorio raíz, para que los visitantes no puedan acceder.

2. Crea una contraseña cifrada usando una utilidad como el programa de líneas de comando htpasswd o un generador  htpasswd. No importa la cantidad de archivos individuales que deseas proteger; todos ellos pueden compartir un archivo .htpasswd común.

3. Haz click con el botón derecho en el archivo .htpasswd y selecciona la opción Editar Código.

4. En la ventana emergente que aparece, haz click en el botón Editar.

5. Coloca la información .htpasswd generada en el archivo .htpasswd.

6. Haz click en el botón Guardar cambios.

7. Haz click en el botón Cerrar.

8. dirígete a la guía donde está el archivo (s) que deseas proteger con contraseña.

9. Si un archivo .htaccess no existe en el directorio, crea uno.

10. Haz click derecho sobre el archivo .htaccess y selecciona la opción Editar Código.

11. Inserta el siguiente código en el archivo .htaccess:

<FilesMatch "ArchivoEjemplo.extension">

AuthName "Sólo Miembros"

AuthType Basico

AuthUsuarioDeArchivo /home/NombreDeUsuarioCpanel/.htpasswd

requerir usuario-valido

</ FilesMatch>

Asegúrate de reemplazar ArchivoEjemplo.extension con el nombre real de tu archivo y NombreDeUsuarioCpanel con tu nombre de usuario también real.

12. Haz click en el botón Guardar cambios.

13. Haz click en el botón Cerrar.

Esto protegerá el archivo especificado, dejando todos los demás archivos de la carpeta sin protección.

Para proteger con contraseña varios archivos:

Puedes proteger más de un archivo utilizando nombres comodín. En la línea de FilesMatch en el ejemplo de código .htaccess anterior, prueba una de las directivas siguientes:

• <FilesMatch "* .html">

• <FilesMatch "archivo. *">

• <FilesMatch "*. *">