¿Cómo cambiar permisos chmod de un archivo?

¿Cómo cambiar los permisos (chmod) de un archivo?

Los permisos pueden ser muy importantes cuando se trata de alojamiento de tu sitio web. Estos permisos de los que se habla pueden permitir que el servidor escriba y edite tus archivos.

Puedes cambiar los permisos de archivo de muchas formas.

Con el Administrador de archivos en cPanel

Una de las formas sencillas y básicas para cambiar los permisos es a través de Administrador de archivos en cPanel. Para esto debes hacer lo siguiente:

1. Ingresa a tu cPanel

2. Haz click en “administrador de archivos”.

3. Haz click en el nombre del archivo que deseas cambiar los permisos.

4. Selecciona “cambiar permisos” en la parte superior derecha de la página.

5. Selecciona los permisos que deseas establecer para el archivo.

6. Haz click en Cambiar permisos

Usando FTP

Debes conectarte a FTP; ir al archivo y hacer click derecho. Ahí deberás elegir permisos o atributos, dependiendo del programa que utilices.

Usando SSH o un script

Puedes hacerlo con el comando chmod.

Los permisos de archivo determinan lo que se permite hacer y quién está autorizado para hacerlo.

Los permisos pueden ser:

-Leer: significa que el usuario tiene permiso para ver el archivo.

-Escribir: significa que el usuario puede editar el archivo.

-Ejecutar: significa que el usuario puede ejecutarlo.

Quiénes pueden hacerlo:

-El dueño o propietario.

-El grupo de servidor

-El mundo (cualquier visitante del público)

Es importante que el grupo mundial pueda ver los archivos de tu sitio web. Pero puede ser que haya archivos que no quieres que los demás vean.

Los permisos se expresan con números. Se trabaja con tres dígitos: el primero representa los permisos para el propietario. El segundo dígito representa los permisos para el grupo y el tercer dígito representa los permisos para el mundo.

• El permiso de leer lo identificamos con el número 4.

• Escribir se simboliza con 2.

• Ejecutar con 1.

• La no existencia de permisos es igual a 0.

Por lo tanto: (sumando dígitos)

• Escribir y ejecutar sin permiso de leer es igual a 3.

• Leer y ejecutar sin permiso de escribir es 5.

• Leer y escribir sin ejecutar se simboliza con 6.

• Leer, escribir y ejecutar sería igual a 7.

Entonces, todo lo que necesitas saber es que tus archivos siempre tendrán permisos entre los dígitos 644 a 755.

Sin embargo, las carpetas deben ser siempre 755.

Una regla más. Todos los archivos dentro de la carpeta cgi - bin deben tener permiso 755.

Cuál es la gran problemática

La preocupación reside en dar permisos de escritura al grupo y al mundo. Esto hace que los hackers de la World Wide Web editen tus archivos.  Entonces, los dos últimos dígitos de los permisos de archivos nunca deben ser 2, 3, 6 o 7.

El problema está cuando se instala un script PHP, el script necesita permiso para editar. Tradicionalmente, PHP es tratado como “nadie” en el servidor. Por lo tanto, PHP trata de la misma forma a cualquier visitante desconocido.

La solución a este conflicto es tratar a PHP como el propietario.

Otros formatos

Los permisos pueden ser expresados de diferentes formas.

Si prefiere utilizar el shell de Linux (SSH), los permisos de archivo se verán así:

• r = leer

• w = escribir

• x = ejecutar

• - (guión) = sin permiso

Estas letras representan los permisos del propietario.

El propietario tendrá normalmente los tres permisos, que está representado por rwx.