Buenas prácticas

Esta guía es ideal para quienes están por comenzar a enviar sus primeras campañas de Neolo Email Marketing.

¿Por qué debemos seguir buenas prácticas en email marketing?

El email marketing forma parte de las estrategias de marketing digital que para lograr un impacto, deben seguirse una serie de buenas prácticas.

El email marketing, como todas las herramientas digitales, requieren aprendizaje para utilizarlas.

No es lo mismo el email marketing, que el spam (que está prohibido y además es multado en muchos países).

En caso de no adherirse a las buenas prácticas del email marketing, los correos podrían no llegar a la bandeja de entrada.

Los grandes proveedores de correo electrónico luchan contra el spam que es el envío de correo electrónico no solicitado.

Sin embargo, el email marketing es el envío de correo electrónico cuyos destinatarios han aceptado voluntariamente y desean recibir.

¿Qué se necesita para que los correos electrónicos lleguen a la bandeja de entrada?

1. Autenticación de dominio

La autenticación de dominio permite la verificación de la identidad entre tu dominio, los correos electrónicos que envías y el servidor de correo de Neolo Email Marketing.

Esta verificación de identidad es el equivalente a la verificación que se hace en migraciones al entrar a un país.

Cada país verificará que cada persona que ingrese a su territorio, está debidamente identificada, sin esta identificación es casi imposible ingresar a un país (al menos legalmente), con los correos sucede lo mismo.

Técnicamente, debemos activar SPF, DKIM y DMARC.

SPF (Sender Policy Framework), es una autorización del dominio para que los correos puedan ser enviados por el servidor de correo de Neolo Email Marketing.

DKIM (DomainKeys Identified Mail), es un protocolo que vincula un dominio con un mensaje para garantizar que el mensaje no fue alterado durante la transmisión.

DMARC (Domain-based Message Authentication, Reporting and Conference), es una indicación para los proveedores de Internet y de email, qué hacer cuando un mensaje no está correctamente identificado en DKIM o SPF.

¿Cómo se configura? Contacta a Neolo brindándonos acceso a tu dominio y configuraremos todo para ti.

2. Listas de contactos y reputación

Las listas de contactos son las bases de datos donde están los datos de tus suscriptores.

Todos los suscriptores deben haber optado por recibir los correos que recibirán (es decir, opt-in).

La mejor forma de añadir nuevos suscriptores es mediante el uso de formularios double opt-in, es decir, con confirmación de los suscriptores, te ofrecemos varios en tu panel de Neolo Email Marketing.

La peor forma de añadir suscriptores que dañarán la reputación de tu dominio y harán que no lleguen correos a la bandeja de entrada, es sin tener su permiso para recibir correos. En muchos países (por ejemplo los de la Unión Europea) esto es ilegal y podrían multarte con miles de euros.

Si envías correos a personas que no lo solicitaron, quizás los primeros correos lleguen a la bandeja de entrada pero los siguientes no, y tu dominio comenzará a perder reputación y será muy difícil lograr que vuelvas a llegar a la bandeja de entrada. En resumen, siempre pídele autorización a tus destinatarios a través de un formulario para agregarse a tus listas.

Utilizar viejas listas de correo podría implicar que los emails tengan errores o estén en desuso, eso también impactará negativamente en la reputación de tu dominio y tus correos perjudicando la entrega a los demás destinatarios. Es mejor utilizar listas de correo frescas y que los usuarios te conozcan y quieran recibir tus correos.

Si tienes una lista antigua (+3 meses) que no contactas, posiblemente la audiencia se haya olvidado de ti, las tasas de apertura sean bajas y los correos no lleguen a la bandeja de entrada. Siempre es mejor trabajar con listas frescas y actualizadas.

Utilizar listas de correo compradas, prestadas, de terceros, o con emails copiados de Internet, está en contra de nuestros términos de uso, no cumple con las leyes de la Can Spam Act ni con GDPR, tus correos terminarán en la carpeta de spam y la reputación de tu dominio estará dañada.

3. Añadir dirección física y link para desuscribirse

Si añades una dirección física real y un link para desuscribirte en cada correo que envías, le darás más confianza a tu audiencia y también a los proveedores de correo electrónico (Gmail, Yahoo, Hotmail) y aumentarán tus posibilidades de que tus correos lleguen a la bandeja de entrada.

4. Calentar el dominio y la IP

Los proveedores de correo electrónico quieren saber quién envía emails a sus clientes.

Si has comenzado a enviar correos desde cero, tu dominio y la IP deberán calentarse, es decir, deberán ir demostrando poco a poco que tiene un buen vínculo con su audiencia.

Por ejemplo, crear y subir una lista de 5.000 contactos y enviarles un correo directamente no traerá buenos resultados, lo mejor es comenzar a cargarlos paulatinamente con su autorización y enviar a un segmento y ver su comportamiento y que sean correos que realmente quieran recibir.

5. Envíos de prueba para evitar errores

Antes de enviar una campaña, siempre prueba sus envíos.

Puedes también enviar un email de prueba a https://www.mail-tester.com para ver qué tanta graduación de spam podrían tener según el algoritmo de Mail-Tester.

Nunca copies y pegues correos de Word o Google Docs porque generan errores en su codificación que podrían ser malinterpretados por los proveedores de correos electrónicos o tus suscriptores.

Mejor siempre utiliza el creador de correos de Neolo Email Marketing.

6. Otras sugerencias para mejorar la entrega de tus correos

• Evita palabras como “click aquí” “dinero” “ganar dinero” “gratis” que son muy utilizados por spammers y los algoritmos podrían creer que tu correo, también es spam.
  • Utiliza remitentes como info@ newsletter@ soporte@ hola@ contacto@. Nunca utilices emails gratuitos para hacer envíos de correo.
  • No realices muchos envíos de prueba al mismo email porque podría ser considerado spam, mejor utiliza distintas.
  • Utiliza una versión de texto para tus correos, muchos suscriptores la usarán.
  • Evita archivos adjuntos.
  • No utilices imágenes grandes en tu email.
  • Utiliza el nombre del receptor en el cuerpo del mensaje.
  • Pídele a los receptores que agreguen tu dirección a la lista de contactos seguros.
  • Si vas en serio, considera comprar una IP privada para no compartirla con otras personas que estén haciendo también email marketing y no quedar con exposición a sus prácticas.
  • Mantén el branding consistente entre tu estrategia de email marketing, tu sitio web y tus redes sociales.