¿Qué debo hacer si mi sitio web se encuentra en lista negra? (Blacklisted)

Es posible que un hacker ingrese a tu servidor web sin hacer daños perceptibles y quizás no notes pérdida de datos o ningún cambio en el rendimiento, sin embargo no significa que todo marche bien ya que últimamente estos piratas informáticos usan cuentas comprometidas para distribuir Malware.

El Malware es un software malicioso que puede integrarse a las páginas de tu sitio web e infectar a tus visitantes, esto lo puede hacer un hacker inyectando el código malicioso en una base de datos o en plantillas de páginas web para que los visitantes sean redirigidos a otros sitios o descargar troyanos sin darse cuenta.

Si un antivirus en línea detecta un sitio web que aloja malware, incluirá este sitio en la lista negra de su base de datos de páginas maliciosas. Los usuarios que usen este antivirus verán advertencias cuando visiten el sitio web infectado.

Google también posee una lista de sitios maliciosos que detecta cuando rastrea e indexa su motor de búsqueda y las proporciona a navegadores populares, como Chrome, Safari, Firefox y Opera, Los navegadores que utilizan su lista negra bloquearán los sitios infectados.

Ingresar en un black list de una de estas formas destroza la reputación de un sitio web y generará una baja considerable en el número de visitantes. Los motores de búsqueda también dejarán de indexar tu sitio web para que no aparezca en los resultados de búsqueda, perjudicando gravemente el tráfico de tu página web..

Puedes comprobar la reputación de tu sitio web visitando VirusTotal y para revisar reportes de Malware puedes acceder a ImunifyAV desde el cPanel de tu cuenta de hosting.

Una vez que se ha limpiado el sitio web, debes eliminarlo de las listas negras lo antes posible.

¿Cómo elimino mi sitio web de las listas negras?

No hay forma de que el proceso sea automático. Se debe solicitar manualmente ser excluido de las listas negras. Para ello, debes enviar tu sitio web a todos los proveedores de antivirus que se mencionan más abajo.

Dependiendo del proveedor de antivirus, el proceso puede tardar hasta un mes en completarse, mientras tanto, debes asegurarte de que tu sitio se mantenga libre de malware.

Un sitio solo se incluirá en la lista blanca cuando se cumplan con los siguientes requisitos:

•     Está limpio (libre de Malware);
  •     Se ha enviado un informe;
  •     La empresa antivirus aprueba el informe;
  •     Dicha empresa elimina el dominio de su base de datos de dominios maliciosos;
  •     El proveedor de antivirus publica una nueva actualización o el usuario final actualiza sus bases de datos de antivirus

Estos son los proveedores de antivirus aprobados que aceptan envíos de eliminación de listas negras, ya sea para subir enlaces, como solicitudes de correo electrónico o llenando un formulario.

Empresas de Antivirus

(Subiendo URL)

AVG

BitDefender

Avira

Dr.Web

SpamHaus

(Envíando formulario)

McAfee

Avast

Sophos

Trustwave

Quick Heal

Fortinet

PhishTank

(Envíando correo electrónico)

OpenPhish (contact@openphish.com)

Eset Nod32 (sdd@esetnod32.ru)

Buscadores

(Se debe iniciar sesión con las credenciales de web master de tu sitio)

Google Console

Bing

Algunas Redes Sociales

VK

Facebook

Puedes contactar a nuestro equipo de soporte para cualquier duda adicional