¿Cómo configurar SPF y DKIM en cPanel?

¿Qué es el protocolo SPF?

El protocolo SPF (Sender Policy Framework) es uno de los más utilizados en la lucha contra el spam o correo basura. Se trata de un registro DNS del dominio de origen, y su comprobación se determina por el servidor de correo de destino. Al igual que SMTP y HTTP, se trata de un protocolo abierto.

Básicamente, el servidor de correo que recibe el email compara el dominio de la dirección de correo electrónico del mensaje con la lista de los equipos que están autorizados para enviar mensajes desde dicho dominio y en base al SPF toma las decisiones pertinentes para dejar entrar al correo o bloquearlo, o dejarlo pasar bajo ciertas condiciones.

¿Cómo activarlo?

1. Ingresa a tu cPanel y accede a la opción Autenticación de email (Email Deliverability) dentro de la sección Correo
  2. En la siguiente pantalla verás una sección que indica SPF, con un botón para activar en caso de que este desactivado. Haz clic allí para activarlo. Luego vuelve a la pantalla anterior con la opción Hacia atrás
  3. Haz clic en la opción Crear dentro de la sección Lista de Inclusión (INCLUDE)
  4. Ingresa el siguiente texto, reemplazando 'dominio.com' por el nombre de tu dominio: spf.dominio.com

Eso es todo!

Otro modo de activación:

1. Ingresa a tu cPanel y accede a la opción Editor de zona DNS avanzado dentro de la sección Dominios
  2. Selecciona la opción Agregar un registro y escribe el nombre de tu dominio. El campo TTL se puede bajar a 1000 y el campo Tipo debe establecerse como TXT. En el campo TXT debes ingresar el siguiente texto, reemplazando 'dominio.com' por el nombre y extensión de tu dominio y la IP por la que te haya llegado en el mail de alta del servicio: v=spf1 include:spf.dominio.com ip4:50.28.14.216 a mx -all
  3. Clic en Agregar registro

Eso es todo!