¿Gmail está bloqueando los correos de tu domino?

Debido a la lucha contra el Spam algunas empresas se vuelven exigentes cuando se trata de recibir correos de algún dominio, por esto Gmail ha estado bloqueando todos los correos provenientes de dominios que no tengan configurados los registros SPF y DKIM

El rebote del mail puede verse igual a este:

Reporting-MTA: dns; xxxxxxxxxxxx
Action: failed
 Final-Recipient: rfc822;xxxxxxxxxxxxx
 Status: 5.0.0
 Remote-MTA: dns; gmail-smtp-in.l.google.com
 Diagnostic-Code: smtp; 550-5.7.26 This mail is unauthenticated, which poses a security risk to the
 550-5.7.26 sender and Gmail users, and has been blocked. The sender must
 550-5.7.26 authenticate with at least one of SPF or DKIM. For this message,
 550-5.7.26 DKIM checks did not pass and SPF check for [xxxxxxxxxx] did not
 550-5.7.26 pass with ip: [104.156.59.38]. The sender should visit
 550-5.7.26 https://support.google.com/mail/answer/81126#authentication for
 550 5.7.26 instructions on setting up authentication.

Para resolver este inconveniente debemos configurar los registros SPF y DKIM desde el cPanel

El primer paso es asegurarse de que el dominio esté delegado al hosting de Neolo, en el caso de usar Cloudflare los registros sugeridos en cPanel deben configurarse en la zona DNS de Cloudflare.

Luego debes seguir estos pasos para configurar los registros:

Ingresa a tu cPanel y accede a la opción Autenticación de email (Email Deliverability) dentro de la sección Correo

En la siguiente pantalla verás una sección que indica si existe algún problema con algún registro DKIM o SPF, si el dominio está delegado directamente a nuestros servidores podrás hacer clic en el botón "Repair" y luego de unos minutos el sistema habrá configurado los registros

Si los dominios no apuntan directamente a Neolo, el botón "Repair" no estará disponible y solo tendremos la opción "Administrar"

Si hacemos clic en Administrar tendremos a disposición la siguiente interfaz en donde podemos visualizar los registros, acá podremos hacer clic en los botones "Install suggested record" o copiar cada registro para añadirlos manualmente a la zona DNS.

Si el dominio no apunta directamente sus DNS a Neolo entonces solo podremos copiar los registros para añadirlos en la zona DNS a donde apunte el dominio, Los usuarios de Cloudflare, por ejemplo utilizarán esta opción

Puedes comunicarte con soporte para cualquier duda o requerimiento en cuanto a las configuraciones