Configuración para utilizar correo dual en G Suite y Neolo

AL gestionar las cuentas de correo de un dominio lo más común es  hacerlo solamente en el cPanel de Neolo o en G-Suite (servicio de Google). En esta guía aprenderás a configurar tu cuenta para utilizar ambos servicios (solo recomendado para usuarios avanzados)

La ventaja al configurar una cuenta dual radica en que cuando hacen un envío a una cuenta de correo del dominio que no está creada en el panel de G-Suite, este correo se envía a la cuenta que sí está creada en el cPanel de Neolo.

Antes de proceder a la configuración debes tener en cuenta lo siguiente:

1. Las cuentas de correo tienen que estar ya creadas desde el cPanel del Plan de hosting de Neolo.
  2. La cuenta de correo no debe estar creada en G-Suite y si en el cPanel para que funcione lo que necesitamos de esta configuración
  3. Debes tener ya una cuenta registrada y configurada para el dominio en G-Suite
  4. Tienes que haber verificado tu dominio con Google.

Si todo lo anterior está en orden procedemos entonces a realizar una configuración en el cPanel del plan de hosting en Neolo y otra configuración en el panel administrador de G-Suite

Configuración dual del correo en cPanel

Ingresa en "Enrutamiento de correo electrónico" del cPanel en la categoría “correo electrónico.

Debes asegurarte que esté marcada la opción de “Intercambiador de correo local” y luego, si es necesario, guarda los cambios.

Luego accede al Zone Editor de cPanel

Al lado derecho del dominio que estás configurando haz clic en “Administrar”.
Luego selecciona la pestaña “MX” para que solo se muestren los registros MX del dominio a configurar.

Para añadir un registro MX, haz clic en la flecha ubicada a la derecha del botón azul de  “Añadir registro” y luego en “Add “MX” Record”

Los registros MX necesarios serían los siguientes:

Prioridad: 0   …. Destino: dominiodeejemplo.com

Prioridad: 1   …. Destino: aspmx.l.google.com

Prioridad: 5   …. Destino: alt1.aspmx.l.google.com

Prioridad: 5   …. Destino: alt2.aspmx.l.google.com

Prioridad: 10 …. Destino: alt3.aspmx.l.google.com

Prioridad: 10 …. Destino: alt4.aspmx.l.google.com

Al agregar los registros debería verse similar a como lo mostramos en la siguiente imagen:

Configuración para el panel administrador de G-Suite

a.- Ingresa al panel de administración en  http://admin.google.com/dominiodeejemplo.com (debes cambiar dominiodeejemplo.com por tu dominio real)

b.- Luego seleccionas “Aplicaciones” y, a continuación  G Suite> Gmail> Configuración de usuario.

c.- Ve a la sección Enrutamiento de correo electrónico y luego haces clic en “Añadir otro destino”.

d.- En el recuadro “Destino”, ingresa la dirección IP del servidor de correo o el nombre de host al cual quieres reenviar el correo. En este caso sería dominiodeejemplo.com (con tu dominio real, siempre y cuando los DNS del dominio estén apuntando al servidor de correo).

e.- Luego debes ir a “Enviar correo electrónico para”, selecciona “Cuentas desconocidas” de esta forma los correos se enviarán al cPanel aunque las cuentas no estén creadas en G-Suite.

Si necesitas ayuda con la configuración en tu panel de G-Suite, te recomendamos consultar con el soporte de Google en su sitio web oficial.

En Neolo te podemos ayudar en cualquier consulta para la configuración del cPanel en tu cuenta de hosting.